昔ながらの製法と木桶仕込みにこだわった「たまりや 山川醸造」さんにて
『蔵出し1番搾りプレゼント!たまり醤油を楽しむ会』を開催しました。
調味料の伝道師でもある下倉 樹さんと一緒に、
醤油について学び、味わい、楽しむイベントでした!
岐阜にもこんな素敵な醤油醸造があるんだなあとしみじみ感じています。
調味料にこだわることで、食卓も、暮らしも、豊かになりそうです。
ご参加者の感想を紹介します♪
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【大人の遠足、大満足!】
今日は、岐阜OYAKO共育委員会の上松恵子けーちゃんと、
調味料エバンジェリストの下倉 樹いっちゃんのコラボイベントで、
岐阜市長良にある山川醸造さんで、
たまり醤油の製造工程を学んできました。
ずっと聴きたかった、いっちゃんのお話。
いっちゃんが定義する「ホンモノって?」の中に、
『作っている方(メーカー)の思いが見え、共感できるもの』
という項目があったんだけど、今日はまさに、
山川さん達がたまりを大事に大事に育てている想いに触れることができて、
とてもとても愛おしくなりました!
調味料一つ一つの裏にある思いを、もっともっと知りたくなったよ。
たまりは東海地方でしか生産していなくて、
5種類ある醤油のうち全国シェアは2%しかない!
という日本の貴重な財産ともいえるものが、こんなにも身近にあるなんて。
さらに岐阜という土地が好きになりました。
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